Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Поговорим о кофе. Калорийность кофе.


Ответить сходу на вопрос, сколько калорий в кофе, невозможно. Потому что непонятно, что имеется в виду: чашечка эспрессо или огромный коктейль с сиропами и маршмеллоу. Но что хорошо – так это то, что всегда можно сделать несложный подсчет, и разобраться в питательной ценности вашего любимого напитка. Если вы любите каждый раз пробовать разное – вам будет сложнее, а если предпочитаете нечто стандартное – запомнив цифру однажды, сможете легко контролировать свой рацион. Итак, рассмотрим калорийность кофе всех видов: черного, с молоком, с сахаром, коктейлей и напитков домашнего приготовления.




Особенности подсчета

Вам не нужно высчитывать калории с особой точностью. Если в предпочитаете черный кофе без добавок, вы можете вообще не учитывать его. Даже выпивая 3-4 чашки в день, вы вряд ли наберете больше 10-15 калорий. Средний дневной рацион для девушки – 1800 ккал, для мужчины – 2200. Даже сидящие на строгой диете, худеющие и малоактивные люди, питающиеся на 1300-1500 ккал в сутки, могут не обращать внимания на сотую долю. А если выпивать чашечку в день – то 2-4 килокалории – вообще ничто, и этим числом можно пренебречь.

Осторожно: как только вы добавляете в напиток сахар, сливки, молоко или сиропы, калорийность резко возрастает, и это уже нужно учитывать!

Калорийность черного кофе

Как мы уже слегка упомянули, калорийность черного кофе практически нулевая. Во многих источниках ее действительно приравнивают к нулю, хотя по факту:



Зеленый необжаренный кофе содержит действительно 0 калорий, потому что они берутся из масел, которые высвобождаются исключительно при обжарке.

Несколько фактов:

!!! Калорийность кофе сорта Арабика выше, чем у Робусты, так как там выше содержание масел.

!!! Чем сильнее обжарка – тем больше масел выходит на поверхность, тем сильнее запекаются сахара.

!!! Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем калорий, так как масла переходят в воду постепенно. Эспрессо проливается водой за 30 секунд, а фильтр-кофе настаивается минут 5, и он получается калорийнее.



В любом случае, пока вы не добавили в черный кофе сахар или молоко, можете не считать его в своем рационе.

Калорийность кофе с сахаром

Тут тоже все неоднозначно. Кто-то кладет немного сахара, ложку без горки, кто-то сыпет две полных. Но опять же, все можно рассчитать. Существуют разные виды сахара: белый песок, тростниковый, кристаллы, рафинад – но их питательная ценность примерно одинаковая – 18-20 ккал на чайную ложку без горки (5 грамм, ровно столько же в одном стике или среднем кубике рафинада), и 27-28 – на ложку с горкой. Если вы привыкли сыпать два стика – калориаж напитка увеличится на 36-40 калорий.

Разница в 2-4 ккал несущественна, поэтому для простоты считается, что в ложке сахара – 5 грамм, то есть, 20 ккал. В двух стиках – 40. В ложке сахара с горкой – 28.

Простые примеры расчета:





Калорийность кофе на основе молока

Кофе на молочной основе сам по себе довольно калориен, даже если не добавлять сахар. И чем больше молока в готовом напитке, то есть, чем больший объем стакана вы берете, тем питательнее получится кофе. Многое зависит и от самого молока, так как основные килокалории берутся все же из жира.

Рассмотрим калорийность стандартного сетевого кофе с молоком:



Если вы готовите кофе с молоком дома, самостоятельно, вы можете рассчитать калорийность кофе в зависимости от того, какое именно молоко вы используете. На упаковке всегда указана питательная ценность конкретного продукта, а вы можете рассчитать, сколько именно вы добавляете, и как готовите напиток.



Вот ориентировочная калорийность разных видов молока:



Если добавляете сахар – прибавьте 20 калорий на каждую ложку без горки или стик. 28 калорий – на ложку с горкой.

Если используете натуральный кофе, можно не прибавлять те 2-4 калории. Если растворимый – 10 ккал могут показаться существенными, особенно, если вы пьете не одну порцию за день.

Калорийность кофейных коктейлей в ресторанах и кафе

Рецептура может отличаться, и если для вас это принципиально, вы можете найти более подробные сведения о своем любимом напитке на сайте сетевой кофейни, или уточнить у бариста, сколько и каких ингредиентов кладут, чтобы сделать свой расчет. Мы приводим самые популярные напитки из Старбакс:





Дополнительные ингредиенты

Все, что вы добавляете в свой кофе, влияет на его калорийность. Кроме, пожалуй, сахарозаменителя и сиропов без сахара. Но такое обычно в кофейнях не предлагают. Если вы готовите напиток дома, вы можете купить такие добавки для себя. Приводим средние данные для наиболее часто используемых добавок:

Ароматические сиропы – 1 порция (1 нажатие) – 20 ккал;
Карамельный топпинг -15 ккал;
Порция пряностей или специй – 3 ккал (кладете 2-3 гвоздички, + 2-3 кардамона, + немного мускатного ореха – 9 ккал).
Порция сливок, 10 грамм, 10% – 12 ккал;
Сливки 20% (10г) – 20 калорий;
Взбитые сливки, столовая ложка – 56 ккал.



Калорийность порции кофе на молоке, с взбитыми сливками, топингами, зефиром, карамелью и сиропами может доходить до 400 – 500 килокалорий!

Выводы:

1. Калорийность натурального черного кофе без добавок можно вообще не учитывать в рационе – в среднем, это 2-4 ккал.
2. Каждая ложка или стик сахара добавляют по 20 ккал.
3. Калорийность кофе с молоком, в среднем, 30 ккал. Если добавить еще и стик сахара – 50 ккал.
4. Дополнительные добавки (сливки, специи, сиропы) сильно повышают калорийность.

Вы всегда можете рассчитать калорийность кофе, узнав, сколько и каких ингредиентов было добавлено.

источник





Tags: #000000, #8b4513, #ffffff, Мир кофе
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments