Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Categories:

Темперамент и Характер


Типы темперамента: Меланхолик, Флегматик, Сангвиник, Холерик

История гласит, что понятие темперамента ввел в научный оборот древнегреческий врач Гиппократ, живший в IV – V вв. до н.э. Он же предложил названия типов конституции (телосложения) человека, которые впоследствии стали использоваться как современные названия типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Далее продолжил гиппократово учение римский врач Клавдий Гален во II в. н.э. Он, полагал, что темперамент человека определяется соотношением или смешением 4-х «соков» в организме: крови, лимфы, черной желчи или желтой желчи. От древних названий этих «соков» и произошли дошедшие до наших дней названия типов темперамента. «Сангва» - это кровь,«хоул» - обычная желчь, «мелан хоул» - темная желчь и «флегма» – лимфа. Считалось, что тип темперамента человека определяется тем видом жидкости, который преобладает в организме. Благодаря научным исследованиям И.П. Павлова связано открытие следующих основных свойств нервной системы: силы – слабости, возбудимости – инертности, уравновешенности – неуравновешенности. Но в дальнейшем оказалось, что 3-х свойств нервной системы недостаточно, чтобы охарактеризовать все особенности темперамента. Психофизиологи Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, В.М. Русалов доказали, что нервная система обладает другими свойствами. И они добавили еще одну пару свойств: лабильность – ригидность. Лабильность – быстрая откликаемость на стимулы, а ригидность – медленная откликаемость на стимулы. В следствии выделились иные факты того же порядка: указывалось на решающее значение, которое имеет для темперамента широта просвета и толщина стенок сосудов у различных людей. Но все эти взгляды имели общие убеждения, что источники особенностей темперамента следует искать в индивидуальных особенностях строения тела.

В настоящее время под типом темперамента подразумевается определённая совокупность психологических свойств, которые закономерно связаны между собой — они являются общими у одной группы людей. На сегодняшний день психологи выделяют четыре типа темперамента, которые вполне подробно описывают поведенческие пристрастия человека, и характеризуются они следующими основными свойствами: Сензитивность – выявляет наименьшую силу внешних воздействий, необходимых для возникновения психической реакции и скорость этой реакции; Реактивность — степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы; Активность – то, с какой степенью человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при осуществлении цели; Соотношение реактивности и активность — то, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних и внутренних обстоятельств; Темп реакции — скорость протекания различных психических реакций и процессов. После выполнения характеристики можно определить к какому из четырёх типов темперамента относится индивид.

Темпераментом называется совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизиологических свойств человека, определяющих динамические особенности его психических процессов, психических состояний и поведения. Иными словами, речь идет об индивидуальных особенностях человека, которые скорее являются врожденными, а не приобретенными. Это на самом деле так: темперамент представляет собой единственную, чисто природную личностную особенность человека, а основанием считать его именно личностным свойством является тот факт, что от темперамента зависят действия и поступки, которые совершает человек. Необходимо также пояснить, что такое динамические особенности. Динамические особенности поведения - это те его характеристики, которые описываются в чисто физических терминах и не подлежат морально-оценочной оценке (например, энергия, с которой связана работоспособность человека, скорость и темп совершаемых движений и т.д.). Надо отметить, что в поведении человека кроме динамических сторон есть и такие стороны, которые нужно и можно оценивать в ценностных терминах типа: «хорошо-плохо», «морально-аморально». Такие оценки не подходят для характеристики темперамента, они касаются других сторон личности человека, например, его способностей, ценностей, потребностей и характера. Единственный случай, когда темперамент можно оценивать как хороший или плохой – тот, когда речь идет о соответствии типа темперамента человека динамическим требованиям той или иной деятельности. По мнению И. П. Павлова, темпераменты являются "основными чертами” индивидуальных особенностей человека. Их принято различать следующим образом: сангвинический, флегматичный, холерический и меланхолический. Установлена зависимость между типом высшей нервной деятельности и темпераментом.





Сангвинистический темперамент.

Сангвиник

Сангвиники очень активные и энергичные люди, обладающие лёгким, игристым нравом. Это легковозбудимые личности, способные невероятно быстро загореться идеей, но столь стремительно сангвиники способны и потерять какой-либо интерес. Способность приспосабливаться к обстоятельствам обуславливается гибкостью их нервной системы, это зачастую помогает избежать различных затруднительных ситуаций. Душа компании – это, определённо, про людей, относящихся к типу сангвиник. Из-за природной тяги к общению и всеобщему вниманию у них хорошо развита речь, очень любят выступать на публике, что делает их прекрасными ораторами и организаторами. Сангвинику свойственны такие качества, как доброта, дружелюбие, чуткость, он может быть даже трудоголиком. Но кроме положительных качеств есть и те, что могут изрядно портить репутацию такого человека, например, беззаботность, поверхностность, безответственность. Они могут запросто пообещать золотые горы, но так и не сдержать данного слова. Однако именно сангвиники меньше всего подвержены депрессиям. Наслаждаться прелестями жизни у них получается гораздо лучше, чем у других типов людей, а значит, они более счастливые. Ведь благодаря их невероятной способности легко заводить новые знакомства, у сангвиников огромное количество друзей и приятелей, так что скучать и грустить им точно некогда!

Известные сангвиники: М. Ю. Лермонтов, Винни-Пух, В. А. Моцарт.





Флегматический темперамент.

Представитель этого типа медлителен, спокоен, нетороплив. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Склонен к порядку, привычной обстановке, не любит перемен в чем бы то ни было. Как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические процессы у флегматика протекают замедленно. Эта медлительность может мешать ему в учебной деятельности, особенно там, где требуется быстро запомнить, быстро понять, сообразить, быстро сделать. В подобных случаях флегматик может проявить беспомощность, но зато запоминает он обычно на долго, основательно и прочно.

В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни: флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально, он уклоняется от ссор, его не выводят из равновесия неприятности и неудачи. При правильном воспитании у флегматика легко формируется такие черты, как усидчивость, деловитость, настойчивость. Но в неблагоприятных обстоятельствах у флегматика могут развиться такие специфические отрицательные черты, как вялость, инертность, пассивность, лень. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное, равнодушное отношение к труду, окружающей жизни, людям и даже к самому себе.

Флегматик - человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Причина этого - уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов.

Кому можно не занимать спокойствия, так это флегматикам. Их эмоциональный фон невозмутим, как водная гладь в безветренную погоду. Их очень трудно вывести из привычного душевного равновесия, но если это получилось, то остановить разбушевавшегося флегматика не так просто. Однако зачастую чрезмерное спокойствие лишает их возможности выражать бурные эмоции, такие, как радость или какие-либо другие эмоциональные потрясения. Флегматики рассудительны, внимательны, последовательны и не любят торопить событий, предпочитают выполнять работу в определённой последовательности. Они не способны сосредоточить своё внимание сразу на нескольких делах, считая более рациональным выполнить одно задание, но хорошо. Из-за своей любви ко всему постоянному и стабильному, флегматики не обладают слишком широким кругом друзей, ограничиваясь лишь самыми близкими, надёжными и проверенными друзьями. Но вполне способны уживаться с окружающими их людьми, ввиду своей миролюбивости и уравновешенности, поэтому к новым людям, хоть и с трудом, но вполне способны приспособиться. Такие свойства флегматиков могут способствовать быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Из известных людей флегматиками были: М. И. Кутузов, И. А. Крылов.

Холерический темперамент.





По своей натуре холерики легко возбудимые и очень темпераментные люди. Чем-то даже напоминают пылких испанцев, для которых выражения бурных эмоций стоит далеко не на последнем месте. Холерики невероятно импульсивные люди, для которых вспыльчивость, необузданность и агрессивность – самые характерные черты. Холериков можно выделить из всех типов, как обладателей самой высокой самооценки. Они лидеры, по своей натуре, привыкшие находиться в центре всеобщего внимания. Показать кому-либо свою слабость для холериков просто недопустимо, это может очень сильно задеть их самолюбие и гордость. Холерики способны легко находить общий язык с окружающими, но большим количеством друзей не могут похвастаться. В общении предпочитают занимать доминирующую позицию лидера, при любой возможности они готовы к соперничеству, потому как видят соперников во всех, кто их окружает. В любви люди такого темперамента снова будут стремиться к доминированию. Холерики привязываются и ценят тех, кого они любят, однако демонстрировать частые вспышки гнева и ревности им это совершенно не мешает. В порыве гнева и раздражения они способны прерывать отношения огромное количество раз, а после того, как выпустят пар, всё снова приходит в норму. Споров с холериками лучше стараться избегать, дабы поберечь собственные нервы, потому как не будет им покоя до тех пор, пока вы не сдадитесь и не капитулируете. Зато, как только холерик понимает, что одержал победу, сразу же успокаивается. Свойства темперамента Так сложилось, что в истории психологии изначально большую роль при интерпретации темпераментов играли конституционные концепции (теории Кречмера, Шелдона). В этих концепциях подчеркивалось основополагающее значение типа телосложения для темперамента человека. Однако в этих теориях явно недооценивалось значение среды и социальных условий существования, а также иных физиологических основ темперамента.

Представители этого типа отличаются быстротой (иногда лихорадочной быстротой) движений и действий, порывистостью, возбудимостью. Психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко сказывается в его деятельности : он с увлечением и даже страстью берётся за дело, проявляет инициативу, работает с подъёмом. Но запас нервной энергии у него может быстро истощиться в процессе работы, особенно когда работа однообразна и требует усидчивости и терпения, и тогда может наступить охлаждение, подъём и воодушевление исчезают, настроение резко падает. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому темпераменту, ярко проявляется в общении с людьми, с которыми холерик допускает резкость, вспыльчивость, раздражимость, эмоциональную сдержанность (что часто не даёт ему возможности объективно оценивать поступки людей) и на этой почве порой создает конфликтные ситуации в коллективе.

Положительные стороны холерического темперамента - энергия, активность, страстность, инициативность. Отрицательные же проявления - общая несдержанность, грубость и резкость, вспыльчивость, склонность к аффектам - часто развиваются в неблагоприятных условиях жизни и деятельности.

Ребенок-холерик отличается неуравновешенностью, возбудимостью, быстротой действий, движений. Он быстро загорается и также быстро остывает. Особенно дискомфортной для него будет деятельность кропотливая, однообразная, длительная по времени. В общении со сверстниками стремится быть лидером, часто является источником конфликтов. При верном воспитании у ребенка-холерика формируются очень важные качества: активность, инициативность, увлеченность, организаторские и коммуникативные способности. Для ребенка с холерическим темпераментом подойдут интенсивные, но не очень продолжительные занятия, где есть возможность общения со сверстниками или конкуренция с соперником. Страстная, склонная к риску натура будет чувствовать себя в своей тарелке на футбольном поле, волейбольной или баскетбольной площадке, на велосипедной дорожке. Ребенок-холерик будет «зажигать» и на танцполе, в музыкальном коллективе — там, где требуется мощный и кратковременный выброс энергии. Занятия, требующие кропотливости, тщательности, например рисование, лепка, вышивание, бисероплетение, могут быстро надоесть такому ребенку. Тяжелым испытанием для ребенка-холерика будет одиночество, отсутствие общения со сверстниками.

Меланхолический темперамент.





У представителей этого темперамента психические процессы протекают замедленно, люди с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у них замедленную деятельность, а за тем и прекращение её. Они быстро утомляются. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают продуктивно. Эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легкоуязвимые, тяжело переносят обиды, огорчения, но внешне эти переживания выражаются в них слабо.

Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. В неблагоприятных условиях жизни и деятельности на основе меланхолического темперамента могут развиться такие черты, как болезненная ранимость, подавленность, мрачность, мнительность, пессимизм.

Такой человек чуждается коллектива, уклоняется от общественной деятельности, погружается в собственные переживания. Но в благоприятных условиях, при правильном воспитании обнаруживаются ценнейшие качества личности меланхолика. Его впечатлительность, тонкая эмоциональная чувствительность, острая восприимчивость окружающего мира позволяют ему добиваться больших успехов в искусстве - музыке, рисовании, поэзии. Меланхолики часто отличаются мягкостью, тактичностью, деликатностью, чуткостью и отзывчивостью: кто сам раним, тот обычно тонко чувствует и боль, которую сам причиняет другим людям.



источник


Tags: Разное
Subscribe
promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments