Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Великие картины Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Мне интересно. А Вам? ))


Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci) – один из величайших в истории человечества учёных, художников и изобретателей. Его называют самым ярким представителем эпохи Высокого Возрождения.


Туринский автопортрет

Безусловно, Леонардо да Винчи – это самый известный художник в мире. За свою жизнь Leonardo da Vinci написал немало картин, но до наших дней дошло порядка 20 полотен. И все эти работы великого мастера сегодня по праву считаются шедеврами мировой живописи, которые оказали существенное влияние на дальнейшее развитие изобразительного искусства в мире.

Чего стоит только изобретённая Леонардо техника сфумато? Поняв, что в реальном мире нет линий он утверждал, что не должно быть линий и на картинах. И начал растушёвывать очертания лиц и рук, создавая мягкие переходы от света к тени. Знаменитая «Мона Лиза» написана с использованием техники сфумато.

Среди огромного количества картин и рисунков великого мастера есть всемирно известные, которые знает практически каждый культурный человек. Эти картины даже больше, чем шедевры и эталоны большого мирового искусства. Это своеобразные иконы живописи.

Тут можно вспомнить и «Мону Лизу (Джоконду), и «Даму с горностаем», «Тайную вечерю», «Мадонну Литта», «Благовещение» и многие другие полотна великого мастера эпохи Возрождения.

Картины художника Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci)

Тайная Вечеря



Эту знаменитую фреску заказал герцог Людовико Сфорца по просьбе совей юной жены Беатриче дЭсте. Однако, супруга великого Сфорца так и не увидела «Тайную Вечерю» завершённой – она умерла при родах.

А безутешный герцог был бесконечно благодарен да Винчи за проделанную работу – она была очень ярким и сильным напоминанием о умершей жене. Сфорца щедро рассчитался с художником. Увидевшие фреску горожане, жители Милана, были изумлены… Апостолы различались лицами, эмоциями и жестами – раньше так никто не писал. Каждый из апостолов отреагировал на слова Христа «Один из вас предаст меня» по-своему. Как живые люди.

Следующая особенность фрески, которая поразила миланцев – это синие тени. Не чёрные или серые, а именно синие. Цветная тень – это было невозможно в живописи до середины девятнадцатого века, когда про цветную тень Леонардо вспомнили импрессионисты.

Мадонна в скалах


Мадонна в скалах

Картину «Мадонна в скалах» заказали у Леонардо да Винчи монахи братства Святого Франциска для одного из храмов Милана. Но, впоследствии монахи отказались выкупать картину. Художник писал полотно слишком долго, над головами святых нет нимбов, а ещё ангел указывает своим перстом на Иоанна Крестителя, а не на Христа. А Христос главный!

Leonardo da Vinci переписывать картину отказался и продал уже готовое полотно на стороне.

На картине изображена юная дева Мария в алом плаще с двумя детьми – это Святое Семейство с маленьким Иисусом возвращается в Египет. И по пути они встречают маленького Иоанна Крестителя.

Впервые в человеческой истории люди были изображены не перед пейзажем, а как бы вписаны в пейзаж, в скалы. И ещё одна интересная особенность этого полотна – растения на картине прописаны с великой тщательностью. Это самые настоящие растения. Будучи ботаником Леонардо утверждал, что сок в растениях играет ту же роль, что и кровь в человеческих жилах. Отсюда и такая тщательная работа с флорой на картине.

Монахи подали на художника в суд и суд обязал да Винчи написать для храма новую картину. С нимбами и без указующего перста ангела.


Мадонна в скалах (вторая версия)

Но вторая версия Мадонны в скалах отличается не только этими, написанными по решению суда» деталями. Растения потеряли реалистичность. Существует мнение, что художнику писать копию было не интересно – он написал самые важные детали полотна, а второстепенные, в частности растения, поручил ученикам, которые в ботанике были не сильны. И написали фантазию на растительную тему, что монахов вполне устроило.

Иоанн Креститель


Иоанн Креститель

Полотно «Иоанн Креститель» озадачило современников Леонардо – святой изображён на тёмном глухом фоне (художник обычно писал на фоне природы) и из этого густого мрака выступает фигура Иоанна, но разве этот Иоанн Креститель? В те времена художники писали уже очень пожилого святого, а тут почти юноша, улыбается, да ещё как-то неоднозначно склонил голову… И волосы у него какие ухоженные…

И где же тут святость? Какой-то женоподобный несерьёзный святой в шкуре леопарда. Такой святой мог бы появиться в середине 17 века: театральность жестов, манерность, игра света и тени. Этот святой родом из барокко, которое появится несколько веков спустя.

Это предсказание гения. Такое же, как предсказание турбулентности за 400 лет до её открытия физиками.

Мадонна Литта


Мадонна Литта

На картине «Мадонна Литта» изображены мать и дитя – Дева Мария кормит младенца грудью. Полотно небольшое, всего 42 Х 33 сантиметра, но от этой работы Leonardo di ser Piero da Vinci просто веет монументальностью – мастер сумел так показать мадонну и младенца, что у зрителя создаётся ощущение присутствия при каком-то очень важном событии. Событии, которое не подвластно времени.

Искусствоведы обращают внимание на некоторые важные детали картины. Это и птичка в руке младенца, и что особенно важно, вырезы для кормления на платье мадонны зашиты. И один из вырезов был распорот. Распорот явно в спешке. Почему и для чего художник показал именно распоротый шов?

Не может быть такого, чтобы перед каждым кормлением мать разрывала платье?

Мадонна планировала отлучить ребёнка от груди, но не устояла перед слезами ребёнка, который хотел есть. И разорвала шов.

Почему Леонардо написал мадонну именно так? Зачем эта драма с распоротым швом?

К началу 14 века сначала знатные дамы, а затем и простолюдинки начали отказываться кормить детей грудью. Именно тогда появилась мода на упругую не кормящую грудь. Будучи учёным Леонардо не мог не понимать, что эта мода во врем здоровью ребёнка. И сначала да Винчи, а потом и другие художники зачали обожествлять образ кормящей матери.

Дама с горностаем


Дама с горностаем

На картине «Дама с горностаем» изображена любовница миланского герцога Людовико Сфорца. Звали эту молодую женщину Чечилия Галлерани.

Чечилия была милой и умной девушкой. Настолько умной, что частенько по много часов беседовала с Леонардо и известный мудрец эпохи Возрождения находил эти беседы содержательными и интересными.

Да Винчи написал очень оригинальный портрет – в те времена на портретах людей изображали в профиль, а дама на портрете мастера стоит «в три четверти». Да ещё и голова её развёрнута в другую сторону. Словно в этот момент Чечилию кто-то позвал. Такой оригинальный приём показал и подчеркнул красоту шеи и плеч женщины, сделал изображение живым.

Примечательно и наличие на картине горностая. В те времена кошка была бы экзотическим животным, а горностай был обычным домашним зверьком, который ловил мышей в богатых домах.

К великому сожалению картина «Дама с горностаем» в последующие годы несколько раз переписывалась неизвестными художниками. Был заменён фон картины – раньше фон был светлее. И было окно за левым плечом красавицы. Были по неведомой причине переписаны два нижних пальца на левой руке Чечилии. И теперь пальцы неестественно вывернуты.

Мона Лиза или Джоконда


Мона Лиза (Джоконда)

Согласно официальной версии на картине изображена жена флорентийского торговца шёлком Лиза Герардини. Впрочем, эта версия сейчас активно опровергается специалистами.

Есть предположение, что на картине – любовница флорентийского герцога Джулиано Медичи. Эта женщина родила герцогу сына и вскоре умерла. И Джулиано заказал портрет для своего маленького сына – покойная мать должна была быть изображена в образе Мадонны.

Да Винчи писал посмертный портрет со слов герцога. А поскольку писал образ, то наделил этот образ чертами одного из своих учеников по имени Салаи (по этой причине многие критики и отмечают некоторое сходство между «Моной Лизой» (Джакодой) и «Иоанном Крестителем».

Да Винчи, при написании этого портрета, максимально использовал метод сфумато и это «растушёвывание» сделало образ очень живым. Создаётся ощущение, что Мона Лиза дышит, её губы тонко шевелятся и в следующий момент разомкнутся… На репродукции эту зыбкость и это ощущение скрытого движения зачастую увидеть сложно. А вот подлинник поражает всех, кто его видел.

Картина так и не была передана заказчику, который в 1516 году умер. Художник уехал во Францию и забрал картину с собой, и работал над этим образом до последнего дня своей жизни.

Ещё картины художника Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)


Благовещение


Витрувианский человек


Конь Леонардо


Мадонна с веретеном


Леда и Лебедь


Мадонна Бенуа (Мадонна с цветком)


Леда

источник




Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments