Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Categories:

Как выбрать киви - советы



С ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей находится светло-зеленая мякоть с темными маленькими семечками вокруг белой ткани.

Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете гладкие плоды киви, - это элита, и название у одного из самых лучших лысых сортов - «Gold». Мякоть у лысого киви подобна сахарной вате, она просто тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснятина! Мы же вернемся к обычным коричневым плодам, которые продают сейчас повсеместно.

Как же выбрать киви?

Родина этой крепкой лианы - Китай, но там она звалась крыжовником и использовалась для украшения сада. А вот облагородить свой крыжовник китайцы не догадались.

Зато это сделали в начале прошлого века два «Мичурина» из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Макпоклин и Аллисон. Именно они подарили нам киви таким, каким мы знаем этот плод. Они первыми поставили производство китайского крыжовника на промышленный поток. Оба селекционера долго шли к успеху, не один десяток лет. И крыжовник-киви зашагал по планете с бешеным успехом.

Польза киви

Киви - это кладезь витамина С, что помогает иммунитету держать инфекционный удар. Всего один плод способен обеспечить организм человека дневной нормой витамина С.

В киви есть различные кислоты со сложными названиями, но они благотворно влияют на кровообращение и разрушают ненавистный холестерин на стенках сосудов, а значит, и нормализуют давление при гипертонии.
Киви богат магнием и калием. Такое сочетание любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник - самая настоящая находка.
Киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках.
В киви содержится мало сахара, намного меньше, чем в большинстве фруктов, поэтому он рекомендован диабетикам.
В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров, так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме этого он еще и сам по себе является диетическим продуктом.
Киви полезен не только для здоровья, но и для красоты. Из кожуры киви можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Киви – противопоказания
Нельзя употреблять киви, если у вас аллергия на цитрусовые. Большое количество витамина С способно вызвать сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт.

Противопоказан киви больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также больным язвой желудка.
Не стоит употреблять киви при заболеваниях почек, также он противопоказан людям, склонным к диарее, так как обладает слабительным эффектом.
Как выбрать хороший киви
Чем тверже плод, тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Намного вкуснее слегка мягкие экземпляры.

Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить. Это значит, что плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька - дело плохо, значит, не были соблюдены условия хранения.

Иногда бывает, что один-два плода в пластиковом контейнере (обычно киви фасуется по 1 кг) вдруг покрываются странным налетом. Цвет у налета - фиолетово-серый или просто серый. Это гниль.

Совет покупателю:

взяли прозрачный контейнер - поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь прозрачные пластиковые стенки. Нашли гнилой экземпляр – возьмите лучше другую упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они без изъяна.

Как правильно есть киви

Берем спелый киви, отрезаем верхушечки с двух сторон. Аккуратно просовываем между мякотью и кожурой чайную ложку и начинаем крутить, пока она не сделает оборот вокруг киви. Все! Киви сам выпадет из кожуры.

А дальше режем его на кусочки или едим целиком. Можно есть так: разрезаем пополам и ложечкой съедаем мякоть.

Сторонники здорового питания вообще едят киви с кожурой, разумеется, тщательно помыв. Киви с кожурой - это прекрасная щетка для нашего кишечника. Этот плод - чемпион по количеству грубых волокон. Грубые волокна не всасываются и не перевариваются, они разбухают в кишечнике, собирают в себя все токсические вещества из него.



источник


</div>
Tags: Еда
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments