Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Categories:

Мы вернулись с шашлыков!.. Или КТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ШАШЛЫЧОК?





Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.

Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!

Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну, а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!



Мангал, дымок, шашлык румяный,
В бараньем жире куски мяса.
Природа выглядит потрясно,
Беру кусочек сочный ,пряный.

А сколько в нём калорий? Но жую….
Глаза в истоме закрываю,
Нельзя такое, понимаю…
Так я таблеточкой запью!

Мезим, для нас незаменим!
(Уже своё мы выпили и съели)
Но, кто же запретит на самом деле
И скажет – Ты притормози!

Шампур в руке ещё горячий,
Мне нравится рвать мясо без ножа.
При том шашлык без куража,
Как сено старое для клячи.

И потому за тостом, тост.
Смех, анекдоты, переглядки.
Мы все живые, все в порядке,
А завтра у меня капустный пост.



Армянин, узбек, таджик
Вместе делали шашлык,
Долго спорили до крика:
Каждый жарит, как привык.

Говорит узбек: - Друзья!
Нужно больше класть зира,
Куркума и перец всласть,
Специй больше нужно класть.

А таджик: - Твоя зира
В животе сверлит дыра!
Специй в меру насыпай,
Про траву не забывай.

Армянин смеялся долго:
- Что вы спорите без толку?
Ничего не нужно в мясо,
Только лук и зелень, ясно?

Долго мыслями делились,
А потом все согласились:
Самый правильный шашлык
Из барашков молодых.

И не важно, сколько специй
Лишь бы мясо было свежий!
И тогда шашлык – как чудо!
Вкус такой, не позабудешь!

Вах! Вах! Вах!



Одев из пламени наряд,
Купаясь в ароматах дыма,
К себе приковывая взгляд,
Как Колизей в величье Рима,

Горели угли в тишине,
Теплом шашлык слегка лаская,
И как снежинка на окне,
Садился пепел, плавно тая...

Играя золотом лучей,
Блестело солнце в соке мяса...
Текли потоки из слюней,
Когда ж зажарится, ЗАРАЗА!!!



Шла домой, голодная и злая,
Я с работы. Легким вдруг дымком
На меня пахнуло от сарая
Свежеиспеченным шашлыком!

И остановилась я внезапно,
Робко заглянула за кусты -
И пошла на тот волшебный запах,
Как за валерьянкою коты!

Аромат струился над мангалом,
Где священнодействовал сосед.
- Угостись, соседка, мне сказал он.
- Ну спасибо! - я ему в ответ.

Оказался тот шашлык не очень...
Жестковат, местами с угольком,
ПерепЕрчен и перечеснОчен...
Но как дивно пахло шашлыком!



Шашлык — это не просто еда, это — философия.
Гитара — это не просто инструмент, это — душа.
Костёр — это не просто огонь, это — частичка звезды «по имени Солнце».
Наша жизнь — это искра от костра, гаснущая на лету.
Я — не поэт, я просто люблю жизнь…


E-Ledi