Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Вяленые помидоры в духовке


На
САЙТЕ

уже есть мой рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Сегодня мы приготовим вяленые помидоры в духовке. Проверенными секретами приготовления делится моя добрая знакомая — опытный кулинар Ирина Семеновна.



На полтора килограмма помидоров я беру по одной чайной ложке крупной соли и сахара, большую щепотку смеси трав, и 5-6 столовых ложек оливкового масла. И всё! А результат не передать совами! Важный момент — лучше брать смесь «Французские травы». Можно и другую, но обязательно с базиликом.

Ингредиенты:

помидоры1,5 кг
соль1-1,5 ч.л.
смесь "Французские травы"щепотка
оливковое масло5-6 ст. л.
сахар1 ч.л.

Так получилось, что вяленые помидоры я распробовала не так давно. Лет пять назад моя юная коллега стала приносить на дружеские обеды вяленые помидоры. Они мне понравились, что я решила однажды приготовить их сама. Нашла рецепт на просторах интернета и приступила к поиску нужных помидоров. Была осень, и помидоры продавались в изобилии.

Для своего первого эксперимента я выбрала небольшие продолговатые помидорчики (еще их называют «сливками»). Они на самом деле напоминают сливу и формой, и размером. Позднее пробовала экспериментировать и с другими сортами, тоже получалось неплохо. Например, помидоры черри — очень правильный вариант. Но их надо выбирать не самые маленькие, иначе получишь крошечные засушенные кружочки. Она тоже вкусные, но какие-то уж очень несерьезные – на один зубок.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке

1. Помидоры я хорошенько промываю и обсушиваю.
2. Потом каждый помидорчик разрезаю пополам, чайной ложечкой удаляю серединку со всеми семенами и плодоножкой. В итоге у меня остаются как бы пустые «лодочки».
3. Эти лодочки я протираю бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
4. Потом раскладываю их «бортиками» вверх на противне, который предварительно накрываю пергаментом.
5. Присыпаю помидоры смесью соли, перца и сухого базилика. В первый раз базилик у меня входил в смесь «французских трав» — именно, французских, а не прованских. С прованскими я тоже потом пробовала, но мне понравилось меньше.
6. Немного сбрызгиваю помидоры оливковым маслом и ставлю в духовку на самый маленький огонь.
7. Плиту (и это важно!) я плотно не закрываю, там должна оставаться небольшая щель, в которую будет поступать свежий воздух, а разогретый выходить. Для такой вентиляции я приспособила ложку, которую вставляю между плитой и её дверкой. Так как плита у меня газовая, то я всегда наблюдаю, чтобы газ не задуло.
8. Помидоры стоят в духовке не меньше 4 часов. Впрочем, надо наблюдать, ведь многое зависит от сорта помидоров, их размера и мясистости.
9. Потом я выключаю духовку, плотно её закрываю и даю возможность помидорам немного отдохнуть.
10. Когда они чуть остынут, я их снимаю с пергамента и складываю в банку слоями, каждый из которых немного поливаю оливковым маслом.
11. Стеклянную банку я перед этим очень тщательно мою, обдаю кипятком и тщательно просушиваю.
Храню вяленые помидоры в холодильнике. Но они как-то долго там не хранятся, уж очень изысканное лакомство!
12. Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо
13. Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.

Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.

Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик! Объедение!

**********

Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо

Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.

Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.

Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик!
Объедение!

источник

cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)


Tags: Еда
Subscribe

  • Детство с ссадинами

    — ПАП, СМОТРИ, синяки на всех ножках.. Я теперь совсем некрасивая... — Синяки тебя учат, крошка, Полюби их всей своей силою! — Я…

  • Девочке три, она едет у папы на шее...

    Автор Мальвина Матросова. *** «Девочке три, она едет у папы на шее...» *** Девочке три, она едет у папы на шее. Сверху всё видно…

  • НЕ С КАЖДЫМ человеком нам тепло

    НЕ С КАЖДЫМ человеком нам тепло, Не каждый голос вздрогнуть заставляет, И даже то, что в прошлое ушло, Порой нам память снова…

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments