Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Пять отличных окрошек на кефире и мацони


С ГОВЯДИНОЙ И ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ, КУРИЦЕЙ И ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСОЙ



Первые мысли об окрошке появляются с наступлением календарного лета. Мы знаем, что люди делятся на два лагеря: те, что едят окрошку на кефире и те, что едят окрошку на квасе. Поэтому мы решили сделать сразу две подборки рецептов окрошки. Первая перед вами, тут окрошка на кефире и на мацони, вторая — на квасе, выйдет через неделю.

Окрошка с говяжьим языком, окрошка с курицей, окрошка на мясном бульоне и с докторской колбасой и окрошка с говядиной в этот раз мы выбрали рецепты пользователей eda.ru.






1. ОКРОШКА НА МАЦОНИ

Традиционный холодный русский суп с говяжьим языком и хреном на мацони.



Ингредиенты (расчет на 5 порций)

Отварной картофель 100 г
Огурцы 100 г
Редис 100 г
Вареный говяжий язык 1 кг
Яичный желток 4 штуки
Перепелиное яйцо 5 штук
Хрен 20 г
Мацони 1 кг
Минеральная вода 400 л
Сметана 30 г
Дижонская горчица 30 г
Укроп 5 г
Зеленый лук 40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Приготовить пасту для окрошки: отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем добавить соль, перец, и мелко рубленый зеленый лук, хорошо перемешать.

2. Нарезать картофель, огурец, редис и язык, кубиком со стороной 5 мм.

3. Смешать овощи и язык с пастой для окрошки и выложить все ингредиенты в одну емкость.

4. Мацони перемешать с минеральной водой. Залить в емкость с овощами и языком. Перемешать. Полученную окрошку разлить по тарелкам. Украсить вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.






2. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С КУРИЦЕЙ



Тут преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагается, например, рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса под рукой не найдется, вряд ли эта окрошка станет хуже.

Ингредиенты (расчет на 5 порций)

Кефир 750 мл
Куриная грудка 250 г
Газированная вода 650 мл
Яйцо куриное 5 штук
Огурцы 250 г
Кинза 50 г
Редис 150 г
Укроп 50 г
Зеленый лук 50 г
Петрушка 50 г
Рисовый уксус 2,5 столовые ложки
Лавровый лист 2,5 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления:

1. Отварите яйца вкрутую в кипящей воде в течение 10 минут, охладите в проточной воде; нарежьте куриную грудку мелким кубиком и отварите ее в кипящей воде с лавровым листом, солью и перцем в течение 3-х минут, снимите с огня.

2. Яйцо, редис и огурец нарежьте мелким кубиком.

3. Отложите 2 макушки укропа для украшения; мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и оставшийся укроп.

4. Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус.

5. Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.

6. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

7. Украсьте окрошку макушкой укропа и подавайте охлажденной.






3. ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ И КЕФИРЕ



Крепко сложенный белковый рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а докторская колбаса выступает на равных с куриным филе. Живости этому набору добавляет лимонный сок.

Ингредиенты (расчет на 5 порций)

Мясной бульон 1,5 стакана
Кефир 1%-ый 0,6 л
Картофель 2 штуки
Яйцо куриное 2,5 штуки
Куриное филе ½ штуки
Докторская колбаса 150 г
Горчица 1,5 чайные ложки
Хрен по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Петрушка по вкусу
Сметана 2 чайные ложки
Огурцы 2 штуки

1. Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе.

2. Отвариваем картошку и яйца.

3. Берем большую емкость для нашего супа. Туда мелко нарезаем огурцы, филе, колбасу (предпочитаю детскую), картошку и яйца.

4. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметанкой (по желанию), лимонным соком и посолить.

5. Подавать охлажденным с нарубленной зеленью.






4. ОКРОШКА РЕДИСОМ НА КЕФИРЕ

Легкая окрошка, в которой нет ни мяса, ни курицы, и за сытность тут отвечает куриное яйцо. В рецепте прописан молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, будет даже задорней. Отличный вариант для жары.

Ингредиенты (расчет на 5 порций)

Кефир 1,2 л
Яйцо куриное 2,5 штуки
Малосольные огурцы 2,5 штуки
Огурцы 2,5 штуки
Петрушка по вкусу
Редис 6,5 штуки
Укроп по вкусу
Кинза по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Молотый сушеный чеснок по вкусу

1. Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать.

2. Добавить специи, перемешать.

3. Залить все кефиром.






5. ОКРОШКА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ



Аскетичный рецепт с говядиной и мацони, правда, сюда, в отличие от других вышеперечисленных окрошек, советуют добавить сахар.

Ингредиенты на 5 порций

Мацони 750 г
Говядина 250 г
Зеленый лук 3 пучка
Сахар по вкусу
Огурцы 250 г
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Укроп по вкусу

1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.

2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.

3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.

4. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.






источник

cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)
Tags: Еда
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments