Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

#искусство по сред`ам... «Незнакомка» художника Крамского: кем же она была?


Картину Ивана Крамского «Неизвестная» (второе название «Незнакомка»), увидев однажды, забыть уже не удастся. Шедевр находится в двадцатом зале Третьяковской галереи.



Каждого подходящего с полотна встречает пытливо любопытный взгляд молодой красивой женщины. В печальном безмолвии никто не узнает, куда отправляется эта элегантная особа, откуда, и кто станет ее попутчиком, заняв место рядом. Каждого уходящего посетителя гордая незнакомка провожает прощальным, немного грустным взглядом.

В глазах своих современников Крамской был успешен и востребован, чем вызывал неоднозначное отношение к себе своих товарищей. Талантлив, смел, умен и решителен. Написанные им портреты с «фотографическим» эффектом, поражали сходством с оригиналом, принося художнику все большую популярность и доход.

Многие работы художника, портреты знаменитых людей были куплены Павлом Третьяковым – московским купцом и промышленником, мечта которого была создать галерею картин русских художников в Москве. Однако картину «Неизвестная», написанную в 1883 году и выставленную Крамским на одиннадцатой выставке передвижников, меценат не приобрел. Она была куплена мелким коллекционером в частную коллекцию.



Восхищаясь образом женщины, воплощающей ум, красоту, элегантность и роскошь, общество задалось вопросом: «Кто эта прекрасная незнакомка?». Однако, название картины говорило само за себя – «Неизвестная». Тщетно пытаясь найти сходство со знатными особами, художника неоднократно спрашивали о существовании прототипа образа на холсте. На что Крамской, улыбаясь, пожимал плечами. Такой ответ послужил появлению всевозможных слухов, домыслов, и предположений о том, чей это портрет. Так картина обрела ореол таинственности и загадочности. А из-за частой смены владельцев неизвестную даму на холсте стали связывать с мистикой.

Прототип роскошной дамы в коляске на Невском существовал и не существовал одновременно. Возможно, поэтому сам художник называл полотно не портретом, а картиной. А Третьяков не видел смысла в приобретении портрета никому не известной или, более того, вымышленной персоны.

Развеивая мифы об изображенной красавице, не так давно обнародовали этюд из Пражской частной коллекции доктора Фридриха Душана. На нем изображена в том же ракурсе, такого же «южного» типажа молодая женщина, позировавшая нескольким художникам в мастерской Крамского. Отличие в прическе, скромном одеянии и в надменном взгляде. Она не была натурщицей, просто знакомой одного из художников.



Почему скромная дама, изображенная на этюде, пересела в коляску и оказалась в зимнем Санкт-Петербурге? Модно и роскошно одетая, утомленно, но с интересом бросив взгляд в сторону прохожего или своего попутчика? Есть версия, что так художник создал желаемый образ горожанки в сложное для дворянства время.

Непризнанная должным образом картина появилась в Третьяковской галерее уже при Советской власти в 1925 году. И стала одной из самых популярных картин в стране. Прекрасную незнакомку можно было встретить в каждом третьем доме. Она стала символом духовности, грации и светской утонченности. Возможно, именно об этом мечтал, создавая образ, великий художник.

*****

P.S. А теперь... улыбочку...



источник

cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)
Tags: Искусство
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments