Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофе.



Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.

Не меньше вопросов и к чаю: если правильно заваривать чёрный (красный) чай мы более или менее научились, то с более экзотическими сортами, включая зелёный, по-прежнему остаемся «на вы». Наша памятка, как правильно заваривать чай, поможет раскрыть новые гастрономические горизонты.

Как правильно заваривать кофе, если вам некогда?

Единственный аргумент в пользу растворимого кофе — скорость заваривания, но ведь и натуральные зерна свежего помола можно приготовить быстро.



1. Готовьте помол на одну порцию

Первый совет, как заварить кофе в турке на плите или во френч-прессе, — отказаться от кофейных «заготовок». Смелите столько зёрен, сколько требуется на одну чашку: обычно это две-три чайных ложки кофе (зависит от того, насколько крепкий напиток вы любите пить).



Второй совет — приготовьте не только зёрна, но и подключенную к розетке / полностью готовую к работе кофемолку. Да, вам не хочется шуметь и будить домашних, но ведь кофе начинает терять аромат и вкус сразу после помола. Потому третий важный нюанс — плотно закрывающаяся дверь в кухню, желательно с притвором. И тогда не возникнет соблазна смолоть кофе на неделю вперед: делайте только одну порцию и сразу заваривайте.

Важно:
Какого помола должен быть кофе? Для всех «ленивых» способов заваривания требуется кофе очень тонкого помола, почти пыль. Иной раз неправильный помол губит все впечатление от напитка. Даже в обычной электрической кофемолке степень помола легко регулировать за счёт длительности процедуры — так, чтобы размолоть кофе крупно, потребуется 10-15 секунд. Такая масса подходит для чайников и кофейников: частицы размером с кристалл крупной соли будут завариваться шесть-восемь минут. У механических кофемолок нередко есть степени регулировки помола.



2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.

Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут — кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.



Совет:
Чтобы заварить кофе в чайнике или кофейнике, используйте фильтрованную или бутилированную воду: ничто так не портит вкус напитка, как известь и другие примеси, которые содержатся в водопроводной — пусть и кипячёной — воде.

Как заваривать кофе в френч-прессе?

Для начала надо размолоть зёрна до размеров сахарной крупинки, затем залить горячей водой — не кипятком! Это важно. Заваривать кофе френч нужно водой, прогретой до 93-95 градусов (для этого достаточно вскипятить воду в чайнике, открыть крышку и дать ей остыть в течение пары минут). Не экономьте зёрна: на одну чашку объёмом 250 мл рекомендуют брать три ложки кофе.



Как заваривать кофе в френч-прессе, если вы гурман? Усложняем ритуал — для начала греем френч-пресс. Действуем по аналогии с завариванием в кружке — наливаем кипяток, перемешиваем воду, выливаем. Специалисты говорят, что термическая подготовка френч-пресса позволяет заварить кофе более равномерно. Ещё один лайфхак — залить кофе в френч небольшим объёмом горячей воды, хорошо перемешать и оставить на 30 секунд. И только после этого добавить оставшуюся горячую воду, подождать 5 минут. После чего снова перемешать (!) и только после этого — придавить прессом.



Как заваривать кофе в турке?

Чтобы сэкономить время, кофе в турке часто заливают горячей водой и за короткий срок доводят до кипения. В принципе, при таком способе заваривания вы получите быстрый напиток с характерным запахом — но к тому, как правильно заварить кофе в турке на плите, эта процедура не имеет никакого отношения. Восточный напиток спешки не любит, так что этот способ, как заваривать кофе в турке, подходит скорее для выходного дня, когда 10 минут можно следовать заведённому веками ритуалу.



А вот другой секрет, как заваривать в турке.
Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.

Когда кофе начнет подниматься, напиток нужно хорошо перемешать и снять с плиты (если турка большая, на несколько чашек, процедуру можно повторить еще раз).

Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.

Совет: Если хотите, чтобы кофе меньше горчил, добавьте во время варки щепотку соли. А чтобы пена в чашке быстрее осела, долейте немного холодной воды.

Пара слов о гейзерной кофеварке

Это настоящее спасение для тех, кто любит крепкий кофе, но не готов покупать ради одной чашки в день громоздкую кофемашину. Способ, как правильно надо заваривать напиток, может поначалу показаться сложным — не всегда с первого раза удаётся отследить, готов ли кофе. Ситуацию спасают сноровка и грамотная инструкция по применению. Итак, для начала откручиваем нижнюю часть прибора, наливаем холодную воду до риски, затем вставляем фильтр, наполненный молотым кофе (утрамбовывать его не нужно).

Собираем кофеварку, ставим на небольшой огонь и ждём. Пар от нагрева выдавливает воду наверх, она проходит через кофе и попадает в верхнюю ёмкость. Всё довольно просто, главное — не пережечь кофе. Если у вас электрическая плита, ставьте кофеварку на самую маленькую конфорку и выбирайте средний режим подогрева. Не дожидайтесь, пока кофе начнёт «фыркать» на плите — это значит, что он перегревается. Когда кофе начнёт поступать в верхнюю чашу, кофеварку можно снять с плиты или выключить конфорку.



Кофе через фильтр
Главное отличие кофе, пропущенного через фильтр, — в напитке содержится больше кофеина, так как молотые зёрна дольше контактируют с водой. Процесс заваривания не отличается быстротой, зато он очень прост: готовить кофе можно и в капельной кофеварке, и даже в чашке — главное, иметь под рукой фильтр. Он может быть бумажным, тканевым, пластиковым либо стеклянным (обычно фильтр напоминает широкую чашку с отверстием внизу).

Ополосните (если это уместно) фильтр горячей водой и насыпьте кофе мелкого помола: на одну чашку хватит двух ложек с горкой. Налейте крутой кипяток в фильтр до половины — кофе должен быть покрыт водой и хорошо пропитаться — и оставьте на 10 секунд. Затем добавьте остальную воду (лучше вливать её мягкими круговыми движениями) и подождите три-четыре минуты. Когда вода полностью уйдёт из фильтра, кофе можно пить.

Как правильно заваривать чай?
Говоря о том, как заваривать чай, начнём по традиции с «ленивых» способов — привычных чайных пакетов. На инструкции к приготовлению производитель неспроста пишет, что пакет нужно оставить в горячей воде на три- пять минут: если просто макать его в чашку, вы получите окрашенную горячую воду, а не ароматный чай. Лучше всего заваривать чай «пирамидками» или просто увеличенными пакетами: в них достаточно места, чтобы чайные листы раскрылись и отдали максимум аромата. Для улучшения вкусовых качеств значение имеет и материал: бумажным пакетам лучше предпочесть заготовку из нейлона или даже шёлка.

Если вы относитесь к пакетикам с предубеждением, но хотите заварить чай на одну чашку, используйте индивидуальное ситечко. Для такого способа заваривания подойдут чайные листья любого размера, которые нужно на несколько минут залить водой. Заливайте почти кипятком — в холодной воде аромат не раскроется.



Заварка и кипяток

Как правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.

Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.

Важно:
Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.

Лайфхак:
Как правильно заваривать чай во френч-прессе? Почти так же, как и кофе — на 200 мл воды достаточно одной чайной ложки мелких листьев или две ложки крупнолистового чая. Затем заливаем чай горячей, но не перекипевшей водой, и закрываем крышкой. Через три-пять минут опускаем поршень, отделяя чай от листьев, — и напиток готов.

В какой стране умеют заваривать правильно чай?
В первую очередь на ум приходят Англия с традицией пить чай в пять часов и Турция. Действительно, в этих странах сильны чайные традиции, но готовят чай совершенно разными способами.



Англичане заливают чайные листья горячей водой в два приёма и заваривают их в чайнике около пяти минут, за это время разливают по чашкам прогретое молоко и уже затем доливают чай. Правильной считается именно такая очередность: налить молоко в чай в Англии — признак дурных манер.

В Турции предпочитают пить крепкий чай почти без добавок, максимум — с мятой или сахаром, да ещё и из специальных маленьких стаканов, которые напоминают тюльпаны. Благодаря небольшому объёму стаканов чай не успевает остыть, а для заваривания используют сразу два чайника. Нижний чайник заливают водой и ставят на плиту, в верхний кладут чайные листья, лишь немного смоченные водой. Вода на верхнем уровне закипает под воздействием пара, по принципу водяной бани.

Как правильно заваривать зелёный и травяной чай?

Зелёный, белый и травяные чаи настаиваются при более низкой температуре, от 60 до 85 градусов. Если залить листья кипятком, вы попросту их сожжёте. Заваривать такой чай нужно восемь-десять минут, в идеале — в несколько приёмов, заполняя чайник на треть каждые три минуты. Приятный бонус: качественный зелёный чай можно заваривать и пить до трёх-четырёх раз. С чёрным чаем такой номер не пройдёт: листья нужно выбрасывать уже после первой заварки.



Как пить чай по-восточному?

Чайные церемонии — удел знатоков, но в многовековых ритуалах можно почерпнуть идеи и для домашнего чаепития. Например, в Китае считают, что лучший материал для чайника — исинская глина. Стоит такая посуда очень дорого, зато со временем «насыщается» чаем и улучшает вкус напитка. Разумная альтернатива — керамические, фарфоровые и серебряные чайники. А вот чугунные чайники специалисты использовать не советуют — разве что в декоративных целях: из-за взаимодействия с металлом чай темнеет, теряет чистоту и лёгкость.

Кстати, в Китае принято сливать первую заварку: считается, что она «пробная» и служит лишь для того, чтобы раскрыть чайный лист, а заваривать надо чай второй порцией горячей воды. Первая заварка длится две минуты, а каждая последующая — ещё короче, всего по минуте. Чай пить принято из очень маленьких пиал, всего на пару глотков: в Китае верят, что умеренность помогает раскрыть благородный вкус напитка.


источник


подковка (15x17, 2Kb)
Tags: Мир кофе
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments