Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата


Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.



Содержание

1 Новогодние украшения для дома со специями и пряностями
1.1 Ароматное панно
1.2 Новогодние праздничные венки
1.3 Новогодние подвески
1.4 Ароматные шары
1.5 Апельсиновые гирлянды из кожуры
1.6 Елочные игрушки
1.7 Подсвечники
2 Вкусные рецепты на Новый год с пряностями
2.1 Рождественский пирог
2.2 Новогодняя рыба
3 Какие пряности можно подарить на Новый год

НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА СПЕЦИЯМИ И ПРЯНОСТЯМИ

Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:

корица – с выпечкой и глинтвейном;
гвоздика – с ликером, мясом;
имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
цитрус – с соком, пирогом.

Новогодние приправы можно использовать для создания декора:

панно;
венков на дверь или стену;
подсвечников;
подвесок;
елочных украшений.




АРОМАТНОЕ ПАННО

Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:

основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.



К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:



НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ВЕНКИ

Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:

склеить клеем;
перевить лентами, придав нужную форму;
приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.

Смотрите, как изготовить украшение на праздник:



НОВОГОДНИЕ ПОДВЕСКИ

Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:

палочки корицы;
сушеные колечки апельсинов;
звезды бадьяна;
бутоны гвоздики;
мишура;
разноцветные ткани;
мелкие шарики.
Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.



КАК СДЕЛАТЬ ПОДВЕСКУ-ЁЛОЧКУ ИЗ СПЕЦИЙ:

расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
сверху поместить звездочку бадьяна;
при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.



АРОМАТНЫЕ ШАРЫ

Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:

Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.




АПЕЛЬСИНОВЫЕ ГИРЛЯНДЫ ИЗ КОЖУРЫ

Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:

срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
засушить ее;
с помощью иглы нанизать на нити;
украсить блестками, мишурой;
повесить на елку в комнате.
Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.






ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:

картон или плотная бумага;
ножницы;
фольга, блестки, краски;
клей;
красивая тесьма;
новогодние специи.

Как сделать:

вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
оклеить фольгой или раскрасить красками;
приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
приклеить или привязать петельку из тесьмы.







Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:



ПОДСВЕЧНИКИ

Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:

склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.




ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ГОД С ПРЯНОСТЯМИ

Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.

Рождественский пирог

Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых.

Понадобятся:

яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 120 г;
сахар – 120 г;
клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
мука – 110–130 г;
кардамон – 3 зерна;
корица – 1 ч. л.;
гвоздика – 3 бутона;
апельсины – 3 шт.;
мандарины – 5 шт.

Как сделать:

растереть специи в ступке или кофемолке;
масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
выпекать 40–50 минут при 180 °С.







НОВОГОДНЯЯ РЫБА

Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:

нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
переплести между собой как веревочки;
скрутить вокруг оси как розочки;
обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
влить 80 мл сухого белого вина;
тушить под крышкой 7 минут;
снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:



Какие ПРЯНОСТИ можно подарить НА НОВЫЙ ГОД
В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в не измельченном виде:

корица – 25 г;
имбирь сушеный – 10 г;
коробочки кардамона – 10 г;
гвоздика – 10 г;
мускатный орех – 5 г;
бадьян – 5 г;
перец черный – 2 г;
перец душистый (по желанию) – 5 г.
Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.

Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:

цедра ½ лимона;
цедра ½ апельсина;
гвоздика – 3 бутона;
корица – 2 палочки;
бадьян – 2 коробочки;
кардамон – 2 штуки;
имбирь – 2 колечка.
Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:

палочки корицы – 3 шт.;
гвоздику – 5 шт.;
мускатный орех – щепотку;
бадьян – 2 звездочки;
подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
основу – чай черный без добавок (100 г).

Как сделать:

смешать все ингредиенты;
разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками



Новый год – торжество, которое любят взрослые и дети.

Специи помогут разнообразить праздничный стол, украсить дом, сделать подарок. Они создадут
теплую атмосферу, располагающую к хорошему настроению.

источник

Tags: Еда, Праздники
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments