Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Особенности ухода за йоркширским терьером ч.1




Чтобы йорк в доме не стал разочарованием, причиной раздражения и недовольства, нужно знать об этой породе как можно больше до того, как она появится в доме. Милый крошечный песик – это не игрушка, а живое существо со своими потребностями и характером.

Уход за йоркширским терьером нужен такой же, как за любой другой породой, все необходимые процедуры должны быть расписаны с первых дней его жизни с хозяином. Это гарантия здорового долголетия любимца и гармоничного его сосуществования с домочадцами.



Возраст собаки по человеческим меркам



Что должен знать хозяин?

Йорк – это хотя и очень маленький, но терьер. И характер у него, соответствующий: это энергичная, живая собака, умная и любознательная. Йоркширских терьеров изначально вывели в Англии в XVIII веке, взяв за основу местные виды.

Особенности породы заключались в том, что небольшие собачки были не только компаньонами, но еще и успешно охотились на крыс и мышей. Поэтому их держали в домах, усадьбах и в фабричных цехах.



Со временем эта функция упразднилась, но охотничий дух остался, и будущий владелец должен это знать – в частности, контролировать своего терьера на прогулках.

Много внимания требует внешний вид собаки. Даже если хозяин не собирается животного выставлять и пускать в разведение, нужно регулярно ему вычесывать шерсть, периодически мыть, стричь и т. д.

В уход за йоркширским терьером обязательно входят визиты к ветеринару, грумеру, при необходимости к кинологу. Эти специалисты приводят собаку в надлежащий вид, следят за ее здоровьем, помогают подобрать нужные корма и амуницию, решают поведенческие вопросы.

Родословная не является необходимостью, если терьер не будет выводиться на манеж и участвовать в разведении. Но паспорт, в котором указаны все необходимые прививки, обязателен. Без него хозяин не сможет вывезти собаку с собой в другую страну или даже пересечь границы региона.



Приобретая йоркширского терьера-мини, владелец должен изначально исключить разведение для сук: они не смогут выносить жизнеспособное потомство и благополучно разрешиться родами. Размножение производится кобелями мини-терьеров, которых вяжут со стандартными суками йорка.

Периодичность выгуливаний

Длительность прогулок с йорком зависит от возраста и погодных условий. Пока йоркширскому терьеру меньше 12 месяцев, ему достаточно 20 минут в день, чтобы удовлетворить все свои физиологические потребности и подышать свежим воздухом.

Выводить на улицу разрешается только полностью привитого щенка.



После года йоркширский терьер гуляет не менее двух раз в день. В теплое время моцион длится 1 час и более, зимой – не больше 30 минут. В холода рекомендуется утеплить питомца для променадов. О том как сшить или связать наряд своему питомцу читайте здесь.

Выгуливать собаку нужно в одно и то же время, чтобы у нее установились биологические часы.

Это облегчит уход и благоприятно скажется на здоровье любимца. Гиперактивного песика выбегивают до признаков усталости, чтобы он не развивал бурную деятельность в квартире.

С малолетства йоркширского терьера приучают к тому, что после прогулок ему моют лапы, в случае необходимости осматривают шерсть на предмет клещей. Пироплазмоз – очень коварное и опасное заболевание, сезонность которого в последнее время значительно расширилась.



Особо нужно присматривать на прогулках за девочкой, у которой возраст приближается к 10 месяцам: в это время происходит первая течка, и собаки склонны к побегам.

Выгул необходим не только для того, чтобы йоркширский терьер справил нужду и размял лапы. Важная часть выгуливания – социализация. Щенок познает мир, знакомится с другими его обитателями, что положительно сказывается на его характере.



Лучше всего гулять вместе с другими собаками на специализированных площадках, предварительно убедившись, что они здоровы.

Физические нагрузки

Когда установится режим выгуливания собаки, владелец вырабатывает интенсивность занятий, чтобы большую часть энергии йоркширский терьер сжег за пределами квартиры.

Сюда входят:
бег;
апортировка;
элементы аджилити и пр.



Недостаточно просто отпустить собаку с поводка, ею надо заниматься: контролировать нагрузку, заинтересовывать в занятии, предлагать игру. Йоркширский терьер приносит апорт с таким же удовольствием, как и крупные псы. Можно брать на прогулку для этого любимые игрушки, не забывая их мыть по возвращении домой.

Нужно избегать прыжков с высоты: кости у йорков хрупкие. По этой же причине нельзя играть с ними в перетягивание канатика, тянуть что-то из пасти – могут выломаться зубы или нарушиться прикус.

Если собака любит прыгать, надо выбрать для этого (или соорудить) невысокие ступеньки. Многие йоркширские терьеры обожают рыть норы, оказавшись на природе.



Не стоит поощрять это занятие, лучше отвлечь его. Если на прогулке терьер набегался и проявляет признаки крайней усталости, нет ничего страшного в том, чтобы донести его к родным пенатам на руках.

Пока терьер не выгуливается, физические упражнения переносятся в домашние условия: необходимы игрушки и индивидуальное место для собаки, которое может служить спортплощадкой. Чтобы избежать травмирования, надо убрать по максимуму мелкие предметы, домашние растения, перекрыть лазы и щели, где йоркширский терьер может застрять.



Нюансы ухода

Особенности содержания йоркширского терьера зависят от:

возраста;
кондиции;
и даже пола.
Комплекс включает в себя гигиену, питание, прививки, стрижку и др. При правильном выполнении процедур особых хлопот это не составит, а собака будет нормально воспринимать все манипуляции.

За новорожденными щенками

В первые дни жизни ухаживает за щенком йорка его мать: она кормит и вылизывает его, переворачивает и следит, чтобы дети не расползались из лежанки. С материнским молоком маленькие йоркширские терьеры получают барьерный иммунитет и все необходимое для роста организма.

Здоровый помет кушает и спит, а проголодавшись, активно ищет сосок и ест, пока не насытится.



Поскуливание и вялость – признаки нездоровья щенков или недостаточной лактации у суки. В этом случае надо подкармливать потомство смесью коровьего молока (500 мл) с яичным желтком и 1 ст. л сухих сливок.

Если по каким-либо причинам суки рядом со щенками нет, либо она отказывается от детей, лучше всего подложить малышей другой кормящей собаке.

Отсутствие такого варианта значит, что все бремя ухода свалится на плечи хозяина, и он должен быть готов не только кормить щенков йоркширского терьера смесью со шприца, постепенно увеличивая частоту и объем, но и заниматься гигиеной.



Когда мать вылизывает их, она не только умывает: это своеобразный массаж, который стимулирует маленьких к опорожнению. Заменяет вылизывание теплый и влажный ватный тампон: им массируют животик, потом несколько раз проводят под хвостом. Если этого не делать, новорожденный не сможет сходить в туалет.

Собака дает тепло щенкам своим телом, в ее отсутствие им не дадут замерзнуть баклажки с водой, накрытые мягкой тканью, грелки под пледом и т. п. Пеленки под собачками должны быть сухими и чистыми: йоркширский терьер приучается к гигиене сызмальства.



Уход за шерстью

Чтобы длинные красивые локоны йоркширского терьера не теряли свой вид, нужно не только следить за чистотой, регулярно расчесывать, но и правильно кормить собаку: недостаток витаминов и микроэлементов сказывается на виде ее волосяного покрова.

Когда собака здорова и получает с питанием все необходимое, достаточно расчесывать шерсть, мыть с использованием специальных шампуней, обрабатывать кондиционерами (обязательно для шоу-класса).



Если все же появляются колтуны, их осторожно разбирают. Уход за шерстью не должен вызывать у йоркширского терьера страх и неприятные ассоциации.

Человеческие моющие средства использовать для этих ванных процедур недопустимо.

Все мытье длится не дольше 10 минут. Температура воды – как для купания маленьких детей. Поливать надо из душа, умеренной струей, чтобы собака не испугалась, но чтобы шерсть хорошо ополоснулась.



Шампунь перед нанесением разбавляют в горсти, потом намыливают песика массирующими движениями, после чего смывают. При необходимости применяют кондиционер. Вода не должна попадать в уши и в глаза терьера.

При купании надо закрывать дверь в ванной, и не только чтобы избежать сквозняков: увертливый йоркширский терьер может выпрыгнуть из раковины или другой купели, и тогда хозяину предстоит веселый квест «найди и поймай намыленную собаку».

После мытья йорка заворачивают в большое махровое полотенце, слегка обжимая. Окончательно высушивают феном – не горячим!



Стрижки

Стрижки длинношерстного терьера делятся на гигиенические и декоративные. Последнее нужно для выставок: собака в манеже должна выглядеть эффектно, такой вид может обеспечить только квалифицированный грумер.

Гигиеническая стрижка – это укорачивание или удаление машинкой или пинцетом волос в тех местах, где они могут пачкаться выделениями (внутренняя поверхность бедер, живот, область вокруг анального отверстия), а также на кончиках лап между пальцами и на ушах, чтобы они приобрели характерную форму.



Это может сделать и владелец. Летом для лучшей терморегуляции и легкости ухода (особенно выявления клещей после прогулок) можно стричь йоркширского терьера коротко.

Гигиена

Гигиена включает в себя чистку зубов и промывание глаз. Особенно нужно следить за собаками светлого окраса: у таких терьеров может появиться «красная слеза», оставляющая неряшливый след на шерсти.

К процедуре «умывания» приучают щенков с рождения: ватой, смоченной в теплой чистой воде, протирают вокруг глаз и внутренний угол.



Для этого питомца берут на колени, гладят, успокаивают, и только потом приступают к процедуре. Если йоркширский терьер будет нервничать во время промывания, эта реакция может закрепиться и привести к поведенческим проблемам – истерикам, трусливо-оборонительной агрессии и т. д.

Чистка зубов начинается после полной их замены, приблизительно в 4 месяца. Используют специальные собачьи щетки и пасты. Бороться с налетом помогают стики, твердая пища. Идеальна морковка – йорки грызут ее с удовольствием.



В уход за собакой входит и подстригание когтей. Делается это осторожно, поскольку пульпа у йоркширских терьеров расположена очень близко к кончикам. Укорачивают буквально на миллиметр.

Если у йорка изменяется походка и он старается ставить лапу на пяточку – пора браться за когтерезку.



Нельзя допускать отрастания: питомцу будет больно ходить, а пульпа быстро удлиняется, и обрезание становится очень болезненным. Если владелец не уверен в своем мастерстве, маникюром и педикюром йоркширского терьера занимаются ветврачи и грумеры.


отсюда

cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)

звездочка крутится (23x17, 5Kb)
Tags: Фото
Subscribe
promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments