Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Categories:

9 лучших народных средств для подкормки домашних цветов + ВИДЕО



С весны до осени домашние цветы нуждаются в питательных веществах. Подкармливать их можно удобрениями из магазина, но многие цветоводы предпочитают натуральные продукты. Из них можно приготовить для подкормки комнатных цветов в горшках полезные и эффективные народные средства.

ПОДКОРМКА ЦВЕТОВ САХАРОМ



Содержащаяся в сахаре глюкоза является отличным строительным материалом и источником энергии, поэтому очень полезна для растений. Однако без углекислого газа она не усваивается и может привести к образованию плесени в почве и к загниванию корней. Чтобы этого не произошло, вместе с сахаром рекомендуется использовать ЭМ-препараты, в состав которых входят микроорганизмы. Это может быть «Восток ЭМ-1» или «Байкал-ЭМ-1».

Применять сахар для удобрения цветов модно двумя способами:

Растение поливается раствором из 1 столовой ложки сахара и 1 литра воды. Дополнительно почва удобряется ЭМ-препаратом, разведенным по инструкции.
Сахар насыпается сверху на почву из расчета 1 чайная ложка на 10 см диаметра горшка. Сверху сахара почва поливается раствором из ЭМ-препарата.
Вместо сахара можно использовать уже готовую глюкозу, растворив в 1 литре воды 1 таблетку.

Внимание! Частота подкормок глюкозой и сахаром должна быть не чаще 1 раза в месяц!

Древесная зола для растений
Древесная зола очень полезна для всех растений. В качестве подкормки ее можно использовать для домашних цветов и для огородных культур. Объясняется это ее богатым минеральным составом. Зола содержит:

☻ кальций;
☻ цинк;
☻ магний;
☻ серу;
☻ железо;
☻ фосфор.
Кроме богатого минерального состава, зола еще ценна тем, что дезинфицирует почву.

Использовать древесную золу для подкормки можно двумя способами:

☻ Сухая подкормка. Перед посадкой растений или цветов золу смешивают с грунтом в соотношении 1:50.
☻ Жидкая подкормка. В течение недели необходимо настоять зольный раствор, растворив для этого в 1 литре воды 3 столовые ложки золы. Использовать такое удобрение для полива цветов рекомендуется один раз в две недели.
Какие цветы подкормить золой? Ее любят все комнатные растения, но особенно хорошо отзывается на такие подкормки цикламен, фуксия, герань и бегония.

ПОДКОРМКА ЦВЕТОВ ДРОЖЖАМИ



Применение дрожжей в качестве удобрений поможет полноценно и активно развиваться комнатным растениям. Способствуют этому входящие в их состав гормоны и витамины группы B. Дрожжи можно сравнить с полноценными минеральными удобрениями, поскольку подкормки ими имеют следующие действия:

☻ повышают активность микроорганизмов в грунте;
☻ продуцируют фосфор и азот;
☻ ускоряют минерализацию органических веществ;
☻ усиливают выделение углекислоты.
☻ Способ применения:

☻ Живые дрожжи. В литре воды нужно развести 200 грамм прессованных дрожжей, поставить раствор в теплое место и дать ему настояться не менее 2 часов. После этого дрожжевой раствор можно использовать для удобрения, предварительно разбавив его с водой 1:10.
☻ Сухие дрожжи. В 10 литрах теплой воды разводится пакетик (10 гр) дрожжей и 3 столовые ложки сахара. Раствор должен настояться в теплом месте один или два часа. Если полученного объема будет много, то можно растворить в литре воды 1 грамм дрожжей. Но в любом случае перед поливом цветов раствор нужно будет развести в воде в соотношении 1:5.
Дрожжевыми растворами домашние растения подкармливают один раз в сезон, то есть весной до цветения, летом во время цветения и осенью после цветения. Действует удобрение примерно два месяца.

Внимание! Дрожжи способны поглощать калий, поэтому вместе с ними цветы рекомендуется подкормить золой!

Применять следует только свежий раствор, в противном случае в грунте начнет развиваться патогенная среда.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ



Полученная при переработке натурального янтаря кислота имеет много полезных свойств. Однако для растений она используется не как удобрение, а как вспомогательная добавка, применение которой укрепляет иммунитет и помогает усваивать полезные вещества.

Способ применения:

В одном литре теплой воды растворить один порошок или таблетку препарата.
Полученным раствором полить почву в горшке или опрыскать листья растения. Для использования он будет пригоден в течение трех суток.
В растворе можно замачивать семена и черенки цветов.
Применять янтарный раствор можно не чаще одного раза в год. Суккуленты и кактусы подкармливают им один раз в два или даже три года.
Хорошо отзывается на подкормки янтарной кислотой хлорофитум, олеандр, опунция, бегония, толстянка, фикус, маранта, аглаонема, цитрусовые.

ЙОД ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Наверное, многие удивятся, но в качестве подкормки для домашних растений можно использовать йод. Важным элементом в их жизнедеятельности он не является, но йодный раствор поможет цветам интенсивнее расти и цвести, защитит их от грибковых заболеваний.

Применение:

в 1 литре воды развести 1 каплю йода;
Внимание! Концентрацию раствора увеличивать нельзя, иначе можно погубить растение;
за день до применения йодного удобрения цветок рекомендуется полить чистой водой;
полученный раствор следует лить по краю горшка, чтобы не обжечь корни.
Подкорму из йода рекомендуется использовать весной и летом один раз в три месяца. Увядающие и ослабленные растения можно поливать один раз в 10 дней.

СПИТОЙ КОФЕ



Если вы любитель натурального кофе, то после принятия ароматного напитка не выбрасывайте кофейную гущу, поскольку ее можно использовать для удобрения домашних цветов. Конечно, никакими питательными веществами спитой кофе почву не насыщает, однако, после его внесения грунт станет более легким и рыхлым, за счет чего в него легче будет проникать кислород и повысится кислотность.

Но стоит помнить, что высокую кислотность в почве любят не все цветы, поэтому кофейную гущу в качестве подкормки рекомендуется использовать для азалий, рододендронов, роз, лилий, гладиолусов и многих декоративно-лиственных растений.

3 УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ



В качестве подкормок для комнатных растений можно использовать даже овощи и фрукты:

Отличным защитником домашних цветов от вредителей и болезней является лук. А в его шелухе содержится много микроэлементов. Подкармливают растения настоем, который готовится из литра кипятка и горсти шелухи. Раствор кипятится около 10 минут на слабом огне, после чего еще 3 часа настаивается. Перед применением раствор процеживают и опрыскивают (не поливают!) им верхний слой земли в горшке. Применять рекомендуется два раза в месяц.
Настой из кожуры апельсинов и мандаринов укрепит иммунитет растений, защитит их от заболеваний и вредителей. Готовится настой из измельченных корочек, которыми следует заполнить треть литровой емкости и залить водой так, чтобы банка заполнилась полностью. Через сутки настой процеживается, после чего в банку доливается вода до литрового объема. Весной и летом цитрусовым настоем цветы поливают 2 раза в месяц, а осенью и зимой - 1 раз в месяц.
Много питательных веществ, а особенно калия, содержит банановая кожура. Из нее можно делать такой же настой, как и из кожуры цитрусовых или использовать как порошок. Для этого кожуру бананов нужно промыть, хорошо высушить и измельчить в блендере. Получившийся порошок насыпают сверху грунта и поливают водой. Использовать такую подкормку можно 1 раз в месяц.

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ПОДКОРМОК

Прежде чем приступать к подкормкам домашних цветов, изучите правила внесения удобрений, чтобы не навредить своим растениям:

☻ Перед внесением растворов с удобрениями почву рекомендуется полить примерно за день чистой водой. Такая процедура защитит корни от ожога.
☻ Пересаженные растения следует подкармливать не раньше, чем через два месяца.
☻ Пораженные болезнью или вредителями цветы удобрять нельзя.

отсюда


















Tags: Природа
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments