Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед



В целях экономии времени в течение рабочей недели предлагаем попробовать наготовить еды вперед на всю неделю за 3 часа.

Многие из вас, дорогие читательницы, согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

☺ вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
☺ вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
☺ рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
☺ вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

Обязательно составьте план действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

1) Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
Как упаковать: пищевая пленка и фольга
Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

2) Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

3) Сырники с грушей (16 шт.)
Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

4) Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.
Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

5) Капуста для тушения (2.1 л)
Как приготовить: нашинковать капусту
Как упаковать: большой пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник

6) Очищенная морковь (8 шт.)
Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер
Как упаковать: пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге:



Что из еды еще было в холодильнике

яблоки для овсянки;
сыр фета и помидоры для спагетти;
помидоры, огурцы и зелень для салата;
йогурт;
кефир;
мед;
кукуруза для варки;
сливы;
виноград;
яйца;
сметана;
рыба;
курага.
Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Поделитесь своими секретами и блюдами, благодаря которым можно питаться вкусно и полезно всю неделю, не тратя при этом много времени на приготовление еды? Спасибо!!!

отсюда




Tags: Еда
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments