Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Category:

Про кота...


***
Кот был стар. Просто стар, не супер. Не породистый - крепкий уличный зверь...

Шрамы украшали его, как любого мужчину -то есть не очень. Хотя кошечки млели и ласкались - ведь добытчик! - а соперникам он давно всё объяснил.

Объяснял доходчиво - конкурентов не находилось. И так бы он дожил до кончины - но...

Как обычно, шёл к мусорке - протоптанной тропинкой по забору - оглядывая с высоты окрестности - людям, может мусор и фи - а воронам и кошкам - кладезь запасов. Ведь там и голуби кормятся, а голубь - не только колючие перья, но и день сытой жизни.

И у самого мусорного ящика увидел... Невиданное диво? - да нет, он многое повидал...

Пакет, в котором кто-то активно шевелился, пытаясь выбраться.

Не рассуждая, полоснул целлофановый мешок когтями - он видел, как люди относили на помойку котят.

Появилось - нет, не котёнок - что-то слепое, мокрое, с вислыми ушками - "Щенок!" - узнал он.

Но -как так - ведь собака лучший друг человека и враг... Нет, не враг, вспомнил он. Вспомнил, как люди ему приносили - то кусок колбасы, то просто молока - и собаки, которые их частенько сопровождали, обнюхав его - зачем-то мотали хвостом... - глупый жест, на кошачьем языке — это вызов на драку. Он принимал вызов, сутулился и шипел - Но собаки просто уходили за человеком. Он доедал то, что приносили и оставался в недоумении.

Но что делать сейчас? Собачий котёнок (Щенок, кажется?)- Он ведь умрёт... Привести кормящую кошечку? - но даже младенчик- щенок - слишком велик для неё.

Тень. Она показалась ему огромной - хотя это была лишь маленькая человеческая девочка. Она присела на корточки. "Мама, мама" - позвала она - Кот отреагировал привычно - ссутулился, выпустил когти - приготовился защищаться и защищать.

Надвинулась тень ещё побольше - человеческая кошка, узнал он - (женщина?) - "Ой - щеночек - и котище! - Он его не поранил?" "Нет", сказала девочка - "По-моему он его охраняет". "Мама, мы их не бросим?" "Нет", сказала мама - "Но папу предупредим - пусть за молоком сбегает”

Папа оказался философом и прагматиком. “Друзья ребёнку нужны. Но коту, кроме молока надо и сметаны взять, и мяса какого-нибудь.”

Женщина наклонилась к щенку. Кот было зашипел громче - но...

“Ведь это решение!” - пришла мысль. “Люди ведь обычно не обижают собак... Сегодня просто произошло что-то странное”.

И на всякий случай он решил пойти за людьми и присмотреть за щенком. Мало ли...многое повидал...
...........
PS. Текст написан в формате "вопрос-ответ". Как ребенок спрашивает у отца - или у деда: "А кто это был? А что потом? А было так? - Не так - а как?" Давно забытое и очень приятное ощущение.

Виолетта написала свою версию - но я решил опубликовать в своей редакции, позаимствовав несколько сюжетных ходов и замечательного кота - сибиряка.

Спрашивали о морали - я видел и котят, выращенных собаками, и щенков, воспитанных кошками - у них после никогда не было межвидовых конфликтов. Они понимали друг друга. Так что мораль, наверное - многие конфликты происходят просто из-за непонимания.
..............................
Dimwish и Виолетта.

E-Ledi
E-Ledi
Tags: Литература
Subscribe

  • Детство с ссадинами

    — ПАП, СМОТРИ, синяки на всех ножках.. Я теперь совсем некрасивая... — Синяки тебя учат, крошка, Полюби их всей своей силою! — Я…

  • Девочке три, она едет у папы на шее...

    Автор Мальвина Матросова. *** «Девочке три, она едет у папы на шее...» *** Девочке три, она едет у папы на шее. Сверху всё видно…

  • НЕ С КАЖДЫМ человеком нам тепло

    НЕ С КАЖДЫМ человеком нам тепло, Не каждый голос вздрогнуть заставляет, И даже то, что в прошлое ушло, Порой нам память снова…

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments