Елена (e_ledi) wrote,
Елена
e_ledi

Categories:

Борис Орловский: скульптуры, биография


Борис Орловский (1793-1837)



Борис Иванович Орловский по праву занял видное место в истории русской монументальной скульптуры. Творчество этого высоко одаренного художника относится к одному из важнейших этапов развития русской пластики.



Борис Иванович Смирнов, прозванный Орловским по месту рождения в Орловской губернии (село Столбицино Мценского уезда) был сыном крепостного. В 1801 году семья Смирновых была продана «без земли, на своз» тульскому помещику Шатилову и переведена в Тульскую губернию. Когда Орловскому исполнилось пятнадцать лет, Шатилов отправил его в Москву для обучения ремеслу мраморщика у итальянца С. П. Кампиони. В мастерской Кампиони Орловский научился, по его выражению, «рубить мрамор, что яблоко резать».



Когда истек срок его контракта, он переехал в Петербург и поступил на службу к ваятелю и торговцу скульптурными изделиями И. Трискорни. По ходатайству скульптора И. П. Мартоса, высоко оценившего талант Орловского, он был принят в 1822 году в Петербургскую Академию художеств и тогда же получил вольную. Спустя несколько месяцев молодого скульптора командировали в Рим для обучения у знаменитого Торвальдсена. Орловский пробыл в мастерской Торвальдсена шесть лет и приобрел прекрасные профессиональные навыки.



Его ранние работы были отмечены присущим классицизму подражанием античности и проникнуты интимным элегическим настроением («Парис», «Сатир с цевницей», обе 1824 г., «Сатир и вакханка», 1829). По возвращении на родину Орловский в 1831 году представил в Академию художеств группу «Ян Усмарь», изображающую подвиг легендарного русского богатыря времен Киевской Руси.



Орловский был одним из немногих художников, вдохновивших Пушкина. Посетив его мастерскую в марте 1836 года, поэт написал стихотворение «Художнику».

Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую:
Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе:
Сколько богов, и богинь, и героев!.. Вот Зевс громовержец,
Вот исподлобья глядит, дуя в цевницу, сатир.
Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов.
Тут Аполлон — идеал, там Ниобея — печаль...
Весело мне. Но меж тем в толпе молчаливых кумиров —
Грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет;
В темной могиле почил художников друг и советник.
Как бы он обнял тебя! как бы гордился тобой!

отсюда

Tags: Искусство
Subscribe

promo e_ledi january 14, 2019 15:12 4
Buy for 20 tokens
САЙТ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ @Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ@ Иван Мележ, писатель. Приветствуем вас на страницах сайта о русском языке Язык — это первоэлемент культуры каждого человека и всего общества в целом. В современной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments